Ход конференции
Пленарное заседание открылось приветствиями: директора по развитию образования РАНХиГС, исполнительного директора Центра компетенций руководителей и сотрудников международных служб вузов Апыхтиной И.Е.; депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ, куратора Экспертного совета по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Загребина А.Е.; заместителя руководителя Россотрудничества Шевцова П.А., который одновременно подвел предварительные итоги приемной кампании 2021 года.
Участниками конференции было обращено внимание на следующие тенденции современного этапа развития университетской сети России, ее международной деятельности с учетом региональных особенностей.
После достаточно длительного периода поиска места системы высшего образования в социально-экономическом развитии страны и регионов, когда высшее образование развивалось само по себе, наука сама по себе, а промышленность и индустрия, в основной своей массе, оставались вне системного взаимодействия как с образованием, так и с наукой, обозначилось некоторое оживление интеграционных процессов, но пока, прежде всего, на национальном уровне. Появились серьезные концептуальные и программные решения: Концепция международного научно-технического сотрудничества; национальный проект «Наука и университеты», программа «Приоритет-2030», государственная программа «Научно-технологическое развитие России» и др.
Постановочные вопросы этих документов четко ориентированы на национальные интересы и вопросы регионального развития, предполагая серьезную активизацию мощной составляющей международной кооперации и, соответственно, качественные изменения в системе приоритетов международной деятельности российских университетов. При этом делаются акценты на создание уникальных результатов, продуктов, услуг.
Эти вопросы вполне обоснованно были отражены в пленарном докладе ведущего научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН Скоробогатовой В.И.
Специфическая роль университетов в системе воспроизводства интеллектуального ресурса проявилась в том, что они, с одной стороны, являются субъектами глобальной сети воспроизводства и использования знаний, следуя международным тенденциям и стандартам развития образования; с другой – должны отражать специфические особенности регионального развития и потребности местной экономики; с третьей – обеспечивать непрерывную связь между глобальными процессами и региональными особенностями использования знаний. Потенциальная возможность формирования новых отраслей экономики и создания новых промышленных зон, кластеров, обеспечивая, тем самым, повышение устойчивости развития региона в будущем, потребует от университетов динамичного поиска новых направлений модернизации образования и науки, адекватных требованиям регионального развития.
В развитие данного обстоятельства, в пленарном докладе Богуша А.И. (почетного президента ассоциации вузов Санкт-Петербурга), Круглова В.И. (научного руководителя ФГБУ «Интеробразование»), Пелихова Н.В. (председателя правления АНО УНКЦ «Интернаука») и Скоробогатовой В.И., отмечалось, что сегодняшнее состояние управления международной деятельностью российских университетов слабо отражает современные технологии организации международного научно-технического сотрудничества. С одной стороны это – следствие устоявшихся традиций в системе управления международной деятельностью в вузах страны, с другой – слишком длительный период давления на университетское управление, при оценке эффективности деятельности университетов с федерального уровня, регулирующих параметров, относящихся, главным образом, только к экспорту российского образования.
Поэтому, в значительной степени, в выборе стратегических ориентиров международной деятельности вузов страны за пределами внимания управленческих структур подавляющего большинства российских университетов оказались вопросы: развития целенаправленного научно-технического сотрудничества, ориентированного на наращивание интеллектуальных ресурсов России и ее регионов, экспорта научно-технической продукции; распространение русского языка и культуры; вопросы использования потенциала международной деятельности в интересах социального и экономического развития своих регионов; и даже – сопровождение национальных интересов.
В то же время, в последние три года (2019-2021 гг.) значительную роль в повышении квалификации, переподготовке работников международных служб от проректора до рядовых сотрудников сыграла реализация государственного контракта «Организация и проведение дополнительного профессионального образования руководителей и сотрудников международных служб» в рамках федерального проекта «Экспорт образования». Задачами проекта были обучение не менее чем по 15 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников международных служб в количестве не менее 3000 человек. Проект активно реализуется Российской Академией народного хозяйства и государственной службы и Российским университетом дружбы народов.
Реализация такого масштабного проекта получила высокую оценку работников международных служб, предоставив им возможность познакомиться с самым разнообразным набором современных компетенций, навыками стратегического планирования и проектной работы. Но главным, при этом, остается то, что была решена колоссальная государственная задача, когда на национальный уровень всё-таки удалось вывести проблему необходимости системного повышения профессиональных знаний специалистов международных служб российских университетов.
Как отметил Сагайдак Е.И. (начальник управления экспорта образования Новосибирского национального исследовательского государственного университета) на заседании 1-ой дискуссионной площадки), Перенос акцентов на международное научно-техническое сотрудничество не означает, что аннулируются или ослабляются целевые показатели Федерального проекта «Экспорт образования» - к 2024 году численность иностранных граждан, обучающихся в вузах России, должна вырасти до 425 тысяч человек. В текущем году она должна составить не менее 268 тысяч человек. При этом он отразил опыт НГУ в экспортном продвижении образовательных программ в текущих непростых условиях обучения в условиях пандемии.
В пленарном докладе Ивер А.С. (заместитель генерального директора ФГБУ «Интеробразование») и Круглова В.И. была приведена обобщенная информация о приеме иностранных граждан в 2021 году в российские университеты. А также отмечалось, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 г. № 2150 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в 2021 году квота составила18 000 человек. Установлено также, что она составит в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
Эта информация, в определенной степени, дополнила предварительные итоги приемной кампании 2021 года, подведенные заместителем руководителя Россотрудничества Шевцовым П.А. Он же обратил особое внимание на то обстоятельство, что в настоящее время особое внимание переносится на увеличение численности иностранных магистрантов и аспирантов. Этот тренд уже обозначился: если в прошлом году бакалавриат составлял 49%, в этом году уже – 45. Мало того, самостоятельный интерес начинает приобретать доля обучающихся по образовательным программам высшего образования, реализуемым в рамках сетевого взаимодействия с зарубежными университетами, входящими в топ-500 глобальных институциональных рейтингов.
Отмеченные ориентиры с неизбежностью повлекут за собой развитие разнообразных форм сетевого взаимодействия российских университетов как внутри страны, так и в странах их стратегических интересов. В этом плане, участники конференции отметили интересный и полезный для распространения опыт, представленный МЭИ, НГУ и РГГУ. К примеру, МЭИ на своем филиале в Ташкенте реализует модель организации его работы в свете непрерывного кадрового обеспечения энергетической отрасли Республики Узбекистан, начиная со школы и заканчивая непосредственно работой в компании. Описанная модель представляет собой многоуровневую систему подготовки инженерно-технических кадров, которая отображает возможности обучения на каждом уровне, и предполагает постоянный профессиональный и социальный рост обучающегося в течение всей жизни. Ключевыми идеями в реализации модели непрерывного кадрового обеспечения энергетической отрасли Республики Узбекистан являются: взаимодействие с реальным сектором экономики Узбекистана на всех уровнях подготовки, система гарантированного кадрового обеспечения отрасли, и главное – самовоспроизводство системы.
Интересное видение перспектив развития международного сотрудничества и совершенствования управления им на примере своих университетов было представлено в пленарных докладах Тарасова А.Е. (проректор по международным связям Национального исследовательского университета "МЭИ» (МЭИ), Заботкиной В.И. (и. о. проректора по международному сотрудничеству Российского государственного гуманитарного университета РГГУ), Баевой Л.В. (проректор по научной работе Астраханского государственного университета), Князевой М.А. ( проректор по научно-исследовательской работе Мурманского арктического государственного университета), Фомина С.В. (проректор по международной деятельности Вятского государственного университета).
Как отметил Шевцов П.А., важным обстоятельством повышения эффективности подготовки кадров как для российских, так и зарубежных предприятий является совмещение набора компетенций с требованиями рынка труда той страны, куда он едет. Эту же тему в своем пленарном докладе развил первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Свистунов П.В. Отмечалось, что наблюдается как отставание знаний и компетенций выпускников (будущих работников) от потребностей рынка труда, так и механизмов опережающего изучения и отражения в образовательном процессе спроса промышленности и социальной сферы. Быстрое изменение набора выполняемых работником задач и сжатие жизненного цикла квалификаций до 3-5 лет, накладывают дополнительные требования и ограничения на организацию целевых программ подготовки кадров. Слабо развиты и механизмы целевого переобучения и переквалификации действующих сотрудников различных предприятий и организаций.
Кроме того, Шевцов П.А. отметил, что, к сожалению, деятельность заинтересованных структур в странах-партнерах, как и филиалов Россотрудничества, юридически-процедурно не увязана со стратегиями развития национальных республик: и стратегии, и структуры существуют сами по себе. Иначе говоря, дефицит кадров зафиксирован в стратегиях как негативный фактор, но каких-либо межгосударственных документов с Россией или государственно-частных договорённостей, регламентирующих подготовку специалистов, пока нет. Будущие выпускники едут к нам учиться на свой страх и риск.